Omisos en Avisos de Privacidad podrán ser sancionados: IZAI

  • El Instituto verifica de forma aleatoria a 161 sujetos obligados
  • Deben contar con el documento en físico y en portales institucionales

Los sujetos obligados que no cumplan con su aviso de privacidad como lo marca la Ley, podrán ser acreedores a una medida de apremio, así lo informaron Samuel Montoya Álvarez Comisionado Presidente y los Comisionados Julieta del Río Venegas y José Antonio de la Torre Dueñas, del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

Informaron que la Dirección de Protección de Datos Personales está realizando la Verificación a los Avisos de Privacidad de los Responsables, de manera aleatoria, entre los 161 sujetos obligados de Zacatecas que deben contar con este documento, tanto en sus portales de internet oficiales, como en de manera impresa en sus instalaciones.

La verificación que está realizando el personal de la Dirección de Datos Personales consiste en comprobar que estén sus avisos de privacidad a la vista, posteriormente se está analizando el contenido de los avisos simplificado e integral y en caso de encontrar deficiencias, el organismo garante hará las observaciones necesarias para que los documentos cuenten con los elementos estipulados por la normatividad en la materia.

“Quienes no atiendan estas observaciones se harán acreedores a un proceso sancionatorio, tal cual queda estipulado en el artículo 126 de la Ley local de Protección de Datos Personales” afirmaron los Comisionados Julieta del Río Venegas, Comisionada encargada del tema, destacó que los avisos de privacidad deben informar los datos personales que serán sometidos a su tratamiento, explicar su finalidad para el cual se obtienen, especificar si se realizan transferencias de su información y a quiénes, así como los mecanismos para que un ciudadano puede ejercer sus derechos ARCO es decir, de acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales.

El Comisionado Presidente Samuel Montoya Álvarez resaltó que a través de la verificación se busca incrementar el nivel de cumplimiento de la Ley, además de prevenir y minimizar riesgos que pudieran producirse en este tema.

“Estamos protegiendo el derecho que tiene todo ciudadano a conocer cómo se van a tratar sus datos personales cada vez que realizan algún trámite en las oficinas de cualquier autoridad” subrayó.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *