Alerta IZAI sobre entregar datos personales a aplicaciones que ofrecen préstamos

Usuarios de aplicaciones para préstamos y empresas que ofrecen visas de trabajo, se han visto afectados luego de entregar sus datos personales.

Zacatecas, 22 de septiembre. – En sesión ordinaria de Pleno, los Comisionados Fabiola Torres Rodríguez, Nubia Barrios Escamilla y Samuel Montoya Álvarez del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) alertaron a la ciudadanía a proteger sus datos personales ante aplicaciones móviles de supuestas entidades financieras que ofrecen préstamos con facilidades. Lo anterior, derivado de un incremento en las últimas semanas de asesorías por el mal tratamiento de datos personales.

Al respecto, Montoya Álvarez explicó que dichas “empresas” operan ofreciendo préstamos atractivos sin requisitos, con bajas tasas de interés y sin consultar el buró de crédito, no obstante, a cambio solicitan que el interesado descargue una aplicación y otorgue la autorización para acceder a su lista de contactos, galería multimedia, cámara, micrófono y otros tipos incluso de datos personales sensibles.

Destacó que los ciudadanos que han acudido al IZAI para asesorarse, denuncian que el problema se presenta cuando existe algún incumplimiento o retraso en el pago de sus préstamos, ya que las empresas recurren a la intimidación o extorsión de los deudores, ello mediante el envío de información de carácter personal a la lista de contactos previamente compartida, así como la exigencia del pago de intereses excesivos.

Por ello, ante la importancia de que la ciudadanía tome sus precauciones, el Pleno recomendó acudir a realizar este tipo de trámites únicamente en las sucursales de entidades financieras establecidas y con domicilios legales fijos.

Así mismo, asegurarse de que la institución financiera esté registrada en el Sistema de Registro de Prestadores de Servicios Financieros (SIPRES) de la Comisión Nacional para Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), disponible para consulta en el siguiente enlace: https://webapps.condusef.gob.mx/SIPRES/jsp/pub/index.jsp

También se recomendó solicitar y leer el Aviso de Privacidad, los términos y condiciones, así como los permisos que se otorgan al instalar este tipo de aplicaciones.

En el tenor de evitar fraudes, además de préstamos a través de aplicaciones, los Comisionados también alertaron sobre empresas que ofrecen empleo y trámite de visas de trabajo. Estas solicitan documentos como acta de nacimiento, identificación oficial y comprobantes de domicilio, además de requerir que se realice un pago para dar continuidad al proceso de contratación y al trámite de la visa de trabajo; sin embargo, los gestores desaparecen con la información personal de los solicitantes y el dinero que les fue entregado.

Por lo anterior llamaron a que, quienes han resultado afectados por este tipo de fraudes, presenten una denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), institución encargada de vigilar el cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. La denuncia se puede presentar a través de la página de internet www.datospersonales.org.mx o enviarla a través del correo electrónico verificacion@inai.org.mx

Así mismo, reiteraron la disposición del IZAI para brindar asesoría al respecto mediante el chat en línea disponible en www.izai.org.mx, o bien por vía telefónica, llamando al 492 925 1621, extensión 210.

Durante la sesión ordinaria de Pleno, también se resolvieron ocho inconformidades ciudadanas y dos denuncias. Derivado de las resoluciones del Pleno, se instruyó entregar información al Instituto Electoral del Estado de Zacatecas, la Secretaría de Obras Públicas, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia, la Jefatura de Oficina del Gobernador, el Tribunal de Justicia Laboral Burocrática y el Ayuntamiento de Fresnillo.

También se declararon fundados un recurso de revisión contra el Sistema de Agua Potable de Fresnillo y una denuncia contra el Ayuntamiento de Villa García, en tanto que se declaró infundada una denuncia contra la LXIV Legislatura del Estado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *