Capacita IZAI a niños y niñas en protección de datos personales

En la primera jornada de capacitaciones se atendió a más de 200 estudiantes de entre 9 y 11 años de edad.
• Convocan a niños y niñas a participar como comisionados infantiles a nivel estatal, regional y nacional.

Zacatecas, 10 de abril.- Con el objetivo de sensibilizar a niños y niñas sobre la importancia de proteger su privacidad y su integridad a través de la protección de sus datos personales, el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) llevó a cabo una jornada de capacitación con más de 200 niños de 4°, 5° y 6° grado de primaria.

Para ello, y en coordinación con la Secretaría de Educación del Estado, se visitaron cuatro instituciones educativas: la Escuela Primaria “Sor Juana Inés de la Cruz” en el municipio de Trancoso y las escuelas “Francisco González Bocanegra”, “Adolfo López Mateos” y “Severo Cosío” en el municipio de Guadalupe, Zacatecas.

Durante estas sensibilizaciones, Mónica Villaseñor Torres, Daniela Infante Sagredo y Alejandra Castro Castañeda, de la Dirección de Capacitación del IZAI, explicaron a los alumnos sus derechos de acceso a la información y protección de datos personales mediante actividades lúdicas y material didáctico. Así mismo, se les alertó sobre los riesgos que presenta el entorno digital y en particular el uso sin supervisión de redes sociales.

Los comisionados Fabiola Torres Rodríguez, Nubia Barrios Escamilla y Samuel Montoya Álvarez coincidieron en la urgencia de mostrar a los niños y las niñas cómo prevenir cualquier amenaza a su integridad y la de sus familias, ante el incremento en la utilización de las tecnologías de la comunicación y la información en los últimos dos años.

“Derivado de la pandemia generada por el Covid-19, muchas de las actividades diarias de niños, niñas y los mismos padres de familia migraron hacia el entorno digital, en este nuevo contexto tenemos la responsabilidad de enseñarles a las nuevas generaciones a navegar de forma segura, el IZAI está haciendo su parte” afirmó la comisionada presidenta, Fabiola Torres Rodríguez.

Señaló que es responsabilidad de todos proteger a la infancia contra fenómenos como el denominado grooming, una forma de acoso en la cual un adulto se pone en contacto a través de internet con un niño, a fin de obtener su confianza para que no reconozca que está siendo violentado.

Resaltó que cualquier maestro o institución educativa interesada en recibir los talleres para sus maestros o alumnos puede acudir al IZAI o comunicarse a través del teléfono (492) 925 4972 y la página oficial www.izai.org.mx, en donde les atenderá la Dirección de Capacitación, Promoción y Vinculación con la Sociedad.

Así mismo, se invitó a niños y niñas a participar en el concurso para ser comisionada y comisionado infantil, y formar parte del Pleno Niños 2022, emitida por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), así como el Sistema Nacional de Transparencia.

El concurso dirigido a infantes de 10 a 12 años se llevará a cabo en 3 etapas: estatal, regional y nacional, y los participantes podrán participar mediante un video de 3 a 5 minutos grabado por sí mismos con la autorización de sus padres, las bases pueden ser consultadas en https://concurso.inai.org.mx/plenoninos/, mientras que el IZAI brindará asesoría a cualquier participante que así lo requiera.

Leave a Comment

Your email address will not be published.