Con especialistas en Datos Personales, llega a Zacatecas la Ruta de la Privacidad

Invita Pleno del IZAI a conferencia internacional y panel sobre avances y retos en normativa de datos personales.

Zacatecas, 3 de agosto. – En conmemoración del 5° aniversario de la ley local de protección de datos personales, y a fin de socializar la importancia de este derecho, Fabiola Torres Rodríguez, comisionada presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) invitó a servidores públicos, academia, y público en general a la Ruta de la Privacidad, que se llevará a cabo este viernes 5 de agosto a partir de las 10 horas.

“Este evento se suma a la cruzada nacional que han venido realizando el INAI y la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, tendremos el gusto de escuchar el punto de vista de especialistas nacionales e internacionales sobre el estado de nuestra normativa en la materia” afirmó la comisionada presidenta.

Destacó que, como parte del programa, se impartirá la conferencia internacional “Avances y perspectivas normativas de la protección de datos personales en América Latina”, a cargo de Jessica Matus Arenas, de Chile, fundadora de la Fundación Datos Protegidos y presidenta de la asociación Internet Society Capítulo Chile.

Posteriormente, se llevará a cabo el panel “Retos normativos de la protección de datos personales en México”, con la participación de Isabel Davara Fernández de Marcos, directora de Davara Abogados, firma legal especializada en derecho digital, tecnología e innovación. Así mismo, la comisionada nacional Julieta Del Río Venegas, con una amplia trayectoria en los temas de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, y quien funge como enlace del INAI con Zacatecas.

También participará Nuhad Ponce Kuri, presidenta del Consejo Consultivo del INAI y titular de las áreas de derecho corporativo, protección de datos personales y seguridad de la información en la firma de abogados Ponce Kuri. Finalmente, César Manuel Vallarta Paredes, director de Evaluación, Investigación y Verificación del Sector Público de la Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI.

El panel será moderado por Arístides Guerrero García, coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, mientras que la conferencia será moderada por la comisionada nacional Josefina Román Vergara.

Los comisionados del IZAI agradecieron la participación de los panelistas y la conferencista en este ejercicio, además de invitar a unidades de transparencia, oficiales de protección de datos personales y todo servidor público, a asistir de manera presencial en el auditorio del Consejo Zacatecano de Ciencia, Tecnología e Innovación (COZCYT), o bien de manera virtual a través de los canales de Facebook y Youtube del IZAI.

El Pleno resaltó que el IZAI en coordinación con el INAI y el SNT continúan los esfuerzos por capacitar a los sujetos obligados y sensibilizar a los zacatecanos sobre el derecho de todo ser humano a proteger su privacidad.

Leave a Comment

Your email address will not be published.